lunedì 12 febbraio 2018

IL MIGLIACCIO

Adoro il semolino e così per Carnevale ho sperimentato la ricetta del migliaccio napoletano.

Ingredienti:
- 1/2 litro di latte
- 1/2 litro di acqua
- 40 gr. di burro
- un pizzico di sale
- 250 gr. di semolino
- 4 uova
- 250 gr. di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 250 gr. di ricotta
- zucchero a velo

Si fa scaldare l'acqua con il latte, il sale e il burro. Quando inizia a fumare si versa a pioggia poco per volta il semolino e si mescola sempre con la frusta per evitare grumi. Quando il composto è raddensato e si stacca dalle pareti della pentola, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola mettere le uova, lo zucchero normale e vanigliato e frullare, aggiungere poco per volta la ricotta e amalgamare con l'aiuto della frusta a mano, e infine il semolino.
Infarinare e imburrare una tortiera con cerchio apribile di 24 cm di diametro, versarvi il composto e infornare a 180° per 1 ora. Se la superficie incomincia a dorare troppo, coprirla con un foglio di carta forno e continuare la cottura. Per verificare il punto di cottura usare uno stuzzicadenti.
Quando il migliaccio è cotto, sfornare e lasciare raffreddare. Cospargere con zucchero a velo.
A piacere si può arricchire con gocce di cioccolato o uvetta aggiungendoli all'impasto.

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